20 Сентября 2018 Последний раз обновляли 20 Сентября 2018

- Новостной портал для творческих людей!

Скопа

(лат. Pandion haliaetus) – крупный и, по сути, уникальный хищник, поскольку она представляет собой единственный вид в данном семействе. Природа наделила ее особенной способностью – охотиться за рыбой, которая является единственной пищей скоп. Поэтому скопы обитают в основном рядом с водоемами. И этим обусловлены их некоторые биологические характеристики. У скопы более длинные, чем у других хищных птиц лапы, а также выпуклые и изогнутые когти и уникальная способность наружного пальца вращаться в разные стороны. Поэтому скопа легко захватывает скользкую рыбу. Перья этого хищника обладают водоотталкивающим эффектом, а ноздри снабжены особыми клапанами, защищающими от попадания в них воды, когда скопа ныряет.

Однако вода представляет для птицы и немалую опасность. Иногда, захватив особенно крупную и тяжелую рыбу, скопе не удается оторваться от воды, и она может захлебнуться.

Внешне этот хищник также отличается красотой. Тело его густо покрыто жесткими и длинными перьями правильной формы, а на шее имеется пятнистое ожерелье. Молодые скопы кажутся более пестрыми, чем взрослые. В некоторых местностях этого хищника даже считают природной достопримечательностью и из-за малой численности охраняют, как редкий вид. Скопа удивительно постоянна в выборе гнезда. Известны случаи, когда пара скоп пользовалась одним гнездом в течение 40 лет.

К перелетам в холода склонны скопы, живущие в северных уголках планеты. Южные представители вида ведут оседлый образ жизни. Скопы моногамны и часто обустраивают гнезда совместными силами. Тем не менее, в колониальном образе жизни они замечены не были. Группами скопы собираются лишь в случае, когда на одной территории расположены хорошие места для гнезд, например, на теплых побережьях или вдоль линий передач. Еще одна возможность для этих хищников образовывать группу – совместная охота, в этом случае добывание пищи получается более эффективным. Скопы активно защищают свои гнезда, но не отстаивают территорию вокруг них, так как добыча птиц не всегда находится рядом с гнездом, которое может быть удалено от водоема.
Половые отношения у скоп тоже отличаются своеобразием. Создавая пару, самец принимает на себя функции главного добытчика, пока самка ждет появления потомства. Если самец скопы не в состоянии прокормить самку, то она может начать просить еду у другого самца, гнездящегося по соседству. Однако самец всегда строго охраняет свою пару от чужих посягательств.
В поисках пропитания скопы не улетают далеко от своего гнезда. Дальние полеты обычно бывают связаны только с прокормом птенцов.

Скопа, уникальный хищник

Источник.
Что вы думаете на счет этого?
Поведение вашего домашнего питомца нередко вас удивляет, причем некоторые особенности кошачьих вы...
Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus) — очень красивый и импозантный представитель сем...
Текст: Юлия Попова Использованы фотографии: shutterstock В конце лета — начале осени...
При чистке картофеля многие из вас наверняка сталкивались с таким непонятным явлением, как проход...
Экологически чистые методы борьбы с комарами. С наступлением теплого времени года появляется...
Содержать павлинов можно на любом приусадебном участке, если есть необходимые условия. Павлины не...
webgreenland.com – Новостной портал для творческих людей!

Для кого портал webgreenland.com?!
Новостной портал создан для творцов, любителей, мастеров и мастериц, организаторов выставок, ярмарок, мастер-классов и любых других мероприятий в всех направлениях творчества и рукоделия!

О чем портал webgreenland.com?!
О рукоделии, о новинках и акциях в рукодельных магазинах и у мастеров своего дела, о выставках — условиях участия, анонсов и отчетов с них, то есть обо всех новостях в мире рукоделия!

Новостной портал для творческих людей!

© 2014-2016. Все права на статьи принадлежат их авторам.
Для контактов: info@webgreenland.com


Разделы сайта